Los pontevedreses tenemos a un paso el país vecino, Portugal así que solemos visitar habitualmente la zona norte. En la visita de hoy nos dirigimos a Monção en el distrito de Viana do Castelo. Aquí se recuerda a la Deu-la-deu Martins esposa del alcalde que en las guerras Fernandinas atacó a los castellanos que cercaban la ciudad empleando los últimos víveres. En el escudo de armas de la ciudad aparece una mujer sobre una torre teniendo un pan en cada mano.
Al ser jueves es día de mercadillo y se pueden encontrar lo típico de estos mercados, ropa, artículos para la casa, herramientas, plantas, animales y alimentos locales. El mercado se celebra en el espacio al lado de la fortaleza por lo que no tiene pérdida.
La antigua estación de tren, inaugurada en 1915, hoy este bonito edificio sirve como sede de la Banda Musical de Monção.
Para comer escogemos el restaurante Firminos Café Central que se encuentra en una de las esquinas de la plaza Deu-La-Deu.
Teléfono: +351 251 652 491
GPS: 42.078494, -8.481121
El horario es diario de 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:00 excepto los martes que cierran.
Facebook: https://www.facebook.com/restaurantefirminos/
Es un restaurante con comida típica y tradicional del norte de Portugal. Entre su oferta de platos tenemos unas pocas entradas: chorizo asado (6 €), melón con jamón (6 €), queso de la sierra (4 €), escabeche de lamprea (5 €) y criollo a la parrilla (2 €). Una sopa de legumbres que nunca falta en la cocina portuguesa (2 €); dos tipos de ensaladas (3,5 y 5 €), gambas ½ kg (20 €) o 1 Kg (35 €), bacalao a la Minhota que con media ración ya es suficiente para una persona (15 €) 1 ración (24 €), pulpo cocido (22 €), pulpo a la parrilla (23 €), salmón a la parrilla (8 €), filetes de merluza (8 €), arroz de tamboril para dos personas (35 €) y arroz de mariscos para dos personas (26 €). En las carnes tienen prego no prato que es un filete aliñado con ajo (9 €), naco na pedra que es carne a la piedra (18 €), tornedó à Firmino's que es un solomillo de ternera (12 €), picanha para 1 (14 €), para 2 (21 €), churrasco de cerdo (10 €). Los fines de semana tienen cordero asado en horno de leña, la ración a 24 € y la media ración a 15 €. Tienen el plato de día por semana a 7,50 €. En cuanto a los vinos tienen una buena oferta de Albariños portugueses, tres espumosos de Albariño, tres verdes blancos, tres verdes tintos, tres rosados, dos maduros blancos y mucha oferta de maduros tintos.
Como aperitivo tomamos un Queijo Serra da Estrela que estaba muy rico. Es un queso blando de leche de oveja y que viene envuelto en una gasa, tiene denominación de origen protegida. Mi esposa pidió el bacalao a la Minhota que venía acompañado con patatas tipo panaderas, caseras y gruesas, cortadas a mandolina, pimientos asados, cebolla y aceitunas negras que estaba muy delicioso. Yo tenía el capricho de probar el polvo grelhado que viene acompañado con patatas cocidas, brócoli, zanahorias, huevo cocido y aceitunas negras, una delicia. Para beber tomamos un vino verde blanco Adega de Monção, estupendo. Agradecemos que en este restaurante no te pongan los típicos aperitivos antes de la comida, yo prefiero pedir lo que quiero. En definitiva un restaurante recomendable.
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