sábado, 16 de mayo de 2020

Palacio de Canedo

El Palacio de Canedo es una gran casona situada en Canedo, una localidad del municipio de Arganza en la provincia de León. Data del siglo XVIII y formaba parte del Señorío de Canedo. GPS: 42.645052, -6.705480


El edificio fue restaurado por el empresario José Luis Prada gestor de la marca “Prada a Tope”. Lo ha convertido en hotel (14 habitaciones), restaurante, bodega y fábrica artesana de conservas.


El edificio tiene varias plantas. La planta baja se dedica a la recepción de visitantes, tienda de productos “Prada a Tope” y salones de reuniones/comedores. En la parte de arriba llegamos a la zona del restaurante y la cafetería. Ambos ambientes están unidos a través de una balconada que goza de unas vistas espectaculares sobre la comarca de El Bierzo.


El Palacio de Canedo es un monumento catalogado como Bien de Interés Cultural por la Junta de Castilla y León. Lleva, al menos, tres siglos dando vida a la tierra que lo rodea, especialmente viñedos. Del vino vivían los Señores de Canedo, que elaboraban, criaban y almacenaban en la bodega que hoy está convertida en tienda.


Frente al edificio y rodeándolo se encuentran los viñedos de los que salen unos vinos de calidad. Son viñedos de la variedad tinta de Mencía, variedad única y que solo se da en la comarca de El Bierzo. Esto hace que los vinos de la D. O. El Bierzo sean tan especiales. También tiene viñas de la variedad Godello blanco.


Las viñas son ocho, Viña del Palacio: plantada en 1988 con Godello y Chardonnay. Viña San Martín: plantada en 1988 con la variedad Godello. Viña Campelo: plantada en 1988 con la variedad Godello. Viña Regueiral: plantada en 1990 con la variedad Godello. Viña Valetin: plantada en 1990 con la variedad Mencía. Viña San Martín: plantada una parte en 1997 y otra en 2011 con la variedad Mencía. Viña Eiro D’Avello: plantada en 2000 con la variedad Mencía y Viña El Picantal: plantada una parte en 2008 y otra en 2011 con la variedad Mencía.



Elabora varias clases de vinos, licores y vinagre. Vino Mencía 100 %, Godello 100 %, Rosado Mencía con 70 % de Mencía y 30 % de Godello, Vinos criados en barrica de roble. Limonada de Mencía. El Xamprada que es un Godello al 50 % y Mencía al 50 % o el Xamprada de Godello al 50 % y Chardonnay al 50 %. Un Biermú (Vermú blanco) de Godello al 50 % y Chardonnay al 50 % y otro de color con Mencía. Un Aguardiente de Orujo macerado con hierbas (Elaborado con Aguardiente de orujo de uva y almíbar de higos zoupeiros macerado todo ello durante 60 días con 15 hierbas diferentes del campo). O un Aguardiente de Orujo de cuatro años en barrica de roble. También un Aguardiente de Orujo macerado en cerezas. Y un vinagre de Mencía.



Desde 1972 elaboran y trasforman los productos de la Comarca del Bierzo sin añadir conservantes, estos productos son: Castañas en almíbar, peras en vino, guindas y cerezas en aguardiente, pimientos confitados dulces, pimientos asados dulces y picantes, pimientos confitados agridulces, mermeladas de manzana, de higos zoupeiros de Corullón, de frambuesa, de cebolla, de zanahoria, de tomate, de ciruela, de pimientos y de pera. También Higos Zoupeiros de Corullón agridulces o dulces. Miel milflores del Valle del rio Cabrera, Membrillo y Crema de Castañas.


En la visita pudimos observar el proceso de envasado de los pimientos del Bierzo. Los asan con leña y los pelan a mano, luego les añaden limón exprimido y los esterilizan al baño María.


Posee también un pequeño museo donde José Luis Prada ha recogido sus recuerdos y que relatan su vida. Aquí veremos fotos antiguas, de su juventud, del servicio militar en la Legión, del negocio, etc. pero sobre todo nos llamará la atención algo que es tan típico como el mismo. Su Renault 8 personalizado a estilo rural. Este vehículo le ha acompañado durante gran parte de su vida. Todo un emblema en la empresa Prada a Tope.



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